Современные велосипеды комплектуются большим количеством скоростей, которые существенно упрощают процесс катания. Разные передаточные числа позволяют изменять скорость в зависимости от рельефа, загруженности дороги или банальной усталости райдера. Но чтобы все это оказывало практическую пользу, необходимо понимать, как переключать скорости на велосипеде, и делать это правильно.
Выбирая горный велик, покупатель непременно поинтересуется, сколько в нем скоростей. Тут нельзя применять принцип: чем больше, тем лучше. Все зависит непосредственно от райдера, а точнее – от его умения правильно переключать скорости. Это уже – целое искусство, которое позволяет максимально использовать ресурсы двухколесного транспорта.
Раньше все было просто: у велика была одна единственная скорость. И она зависела от физической подготовки велосипедиста на равнинной местности. Если нужно было подняться в гору, приходилось прилагать усилия и ослаблять их, спускаясь с возвышенности.
В настоящее время многоскоростные велосипеды заняли лидирующие позиции на рынке, поэтому их потенциальным владельцам в любом случае придется научиться грамотно использовать функции трансмиссии. Каждая конкретная передача соответствует определенной манере катания. Разработан целый свод правил по поводу того, как правильно переключать скорости на велосипеде (1 или 21 – не имеет значения):
- Переключаться на ходу без серьезной нагрузки на цепь и педали (на планетарки данное правило не распространяется).
- Управлять скоростью, используя трансмиссию вместо физических усилий.
- Придерживаться рекомендованных комбинаций звезд.
- Ухаживать за великом, регулярно чистить и смазывать все механизмы (важно: для смазки трансмиссии лучше использовать силиконовые составы).
- Нельзя менять передачу при неподвижных педалях.
- Если только учитесь правильно переключать скорости на горном велосипеде, щелкайте по порядку, не перепрыгивая через передачи.
Возникает вполне логичный вопрос: а зачем такому простому транспорту, как велосипед, несколько скоростных режимов? Все просто: для более комфортного движения, экономии силы и сбалансированного распределения нагрузки.
Исходя из этого, можно сделать краткий вывод: вариации скорости необходимы в той ситуации, когда велосипедисту нужно регулировать нагрузку зависимо от некоторых факторов.
Принцип работы
Суть переключения сводится к последовательному перебрасыванию велосипедной цепи с одной звездочки на другую. Комбинирование передних и задних шестеренок позволяет наилучшим образом распределить нагрузку на основные узлы транспортного средства. Здесь не лишним будет иметь хотя бы малейшее представление об устройстве трансмиссии.
Она состоит из комплекса взаимосвязанных элементов, среди которых можно выделить систему шатунов, каретки, звездочки, велосипедной цепи, переднего и заднего переключателей скоростей и шифтеров (их еще называют манетками).
Их всего два: устройства внешнего и внутреннего переключения.
Внутреннее
Механизм находится внутри задней планетарной втулки. Преимущества:
- стойко переносят воздействие неблагоприятных погодных условий (механизм вместе со всеми деталями расположен в практически герметичном корпусе);
- скорости переключаются без вращения педалей.
- ощутимый вес;
- технически трудный ремонт, который нереально осуществить вне ремонтной мастерской.
Внешнее
Такой тип используют на многих моделях многоскоростных велосипедов. Преимущества:
- простой механизм;
- незначительный вес;
- относительно невысокая стоимость;
- значительный диапазон передач.
- восприимчивость к внешним неблагоприятным воздействиям;
- необходимость постоянного тех.обслуживания и внимания со стороны велосипедиста;
- высокая вероятность поломки при падении велосипеда;
- нельзя переключить передачу, если байк находится на одном месте.
Каденс
Этот момент нельзя оставлять без внимания, когда речь заходит о правильном переключении передач. Для начала не мешало бы дать определение этому красивому термину. Каденс – это количество оборотов педалей за одну минуту. Поскольку все мы разные, и велосипеды у нас отличаются друг от друга – вывести единый параметр каденса невозможно. У каждого велосипедиста он индивидуальный. Но здесь есть один момент: подбирать каденс нужно тщательно, чтобы не получить травму, но при этом скорость вращения была комфортной.
Крутить педали слишком быстро или слишком медленно не имеет смысла. Только ориентируясь на свои ощущения, можно правильно вывести каденс. Соответственно, на этот параметр влияют такие факторы, как физическая подготовка велосипедиста, погодные условия, состояние дорожного покрытия, сила встречного ветра и даже уровень глюкозы в крови. Да, некие формулы все-таки существуют, но равнозначно использовать их в отношении к начинающему велосипедисту и профессиональному спортсмену нецелесообразно. Большое значение имеет каденс для:
- шоссейников (средняя скорость вращения педалей составляет 90-110 об/мин);
- кросс-кантри (от 70 до 90 об/мин).
Эти значения применимы к профессиональным спортсменам. Новичкам лучше начинать с малого и постепенно улучшать свои показатели.
Переключение скоростей при подъеме
Многие считают, что переключаться, поднимаясь в гору, нельзя. Это не совсем правильно – нельзя изменять передачу в последнюю секунду, когда приходится прилагать значительные усилия для педалирования.
Внимание! Повышать скорость на передних звездах (переключать с 1 на 2 или со 2 на 3), поднимаясь в гору, действительно нельзя.
Правильное переключение скоростей
Ваша задача – сохранить ритм (скорость вращения педалей). Следить за ним нужно постоянно, придерживаясь усредненного показателя – 80-100 об/мин. Теперь важно разобраться, как правильно подбирать и переключать передачи.
Комбинация самой маленькой передней звезды и самой большой задней дает наибольшую мощность и используется на крутых подъемах.
Сочетание самой большой передней звезды и самой маленькой задней дает наибольшую скорость.
Движение стоит начинать со средней передней звезды, с помощью заднего переключателя подбирать удобную нагрузку на конечности. Если дорога идет под гору, и вы ощущаете, что мощности задних звезд уже недостаточно, – переходите на большую переднюю шестеренку. Как только темп станет привычным, нужно будет вернуться на среднюю звезду.
Та же ситуация и с нижними передачами. Поднимаетесь в гору и ощущаете, что задних звезд не хватает, – переходите на переднюю самую малую звезду, а после возвращайтесь на среднюю при нормализации интенсивности движения.
Фактически, если спереди есть 3 звезды и 9 сзади, то трансмиссия имеет 27 скоростей. Однако это не значит, что пользоваться ими всеми нужно в обязательном порядке. Плюс к этому, в современной велопромышленности понятие «больше» не значит «лучше» либо «быстрее». Сейчас конструкторы стремятся к аналогичному диапазону передач при меньшем количестве шестерен. Так, к примеру, более усовершенствованная трансмиссия с одной передней звездой и 12-ю задними полностью перекрывает диапазон с тремя передними и девятью задними. Наблюдается тенденция: трансмиссия с меньшим количеством звездочек получается более удобной и практичной в использовании, обслуживании и настройках. Она и весит гораздо меньше.
Подбор сочетаний звезд
Чтобы убедиться в отсутствии перекоса, достаточно кинуть взгляд на цепь. Если она передвигается в рамках переднего переключателя — вы подобрали наилучший вариант передачи.
Главный принцип: любые комбинации шестеренок находятся приблизительно в одной вертикальной плоскости.
А теперь разберем наиболее удобные комбинации звезд, которые пригодятся новичкам:
- Большая передняя звезда с четвертой по восьмую ведомыми шестеренками (для перемещения по гладкой дороге).
- Средняя передняя с третьей по шестую задними звездочками (для катания по трассе с незначительными неровностями или просто для того, чтобы чуть увеличить нагрузку на ноги).
- Малая передняя с первой по третью ведомыми звездами (используется при подъеме в гору, при сильном встречном ветре, при покатушках по грунтовке, песку, высокой траве и т.п.).
Помните о том, что неправильное сочетание звезд может закончиться быстрым износом механизмов и узлов трансмиссии. Плюс, не стоит забывать своевременно обслуживать сложное устройство переключения передач.
Рекомендации по уходу
Главное правило – регулярная чистка и смазывание компонентов. Это касается велосипедной цепи, шестеренок, кассеты и прочих элементов трансмиссии. Не увлекайтесь катанием по лужам – вода еще ни разу не принесла ничего хорошего сложным механизмам. Если попали под дождь – протрите насухо и немного смажьте цепь и звезды.
Всегда прислушивайтесь к своему транспортному средству: как правило, специфический звук, возникающий при переключении скорости, красноречиво свидетельствует о возможной поломке. Контролируйте состояние цепи: периодически производите замер ее длины, чтобы исключить вероятность растяжения.
Научиться работать с передачами не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Как только вы поймете принцип и будете неукоснительно соблюдать основные запреты, то смена передач будет происходить на уровне интуиции. Безупречная четкость переключения зависит от исправности всех механизмов и технического состояния велосипеда. Регулярно проверяйте состояние зубьев, роликов, элементов привода и других компонентов, чтобы создать максимально подходящие условия для безупречной работы трансмиссии.